Top Seven – рейтинги, обзоры, статьи, списки лучших

Рейтинг ТОП-7 стран с вкусной кухней

Культура
Посетить страну и не отведать ее кулинарных шедевров, было бы большим упущением. Именно знакомство с местной кухней позволяет глубже погрузиться в атмосферу той или иной страны, да и просто получить удовольствие от самобытных, может порой и необычных, но зачастую невероятно вкусных блюд. Готовы к путешествию в мир лучших кухонь мира?

Вашему вниманию топ-7 стран с самой вкусной кухней. 

7 место – Удивительный Таиланд



Традиционные вкусы: кислый, острый, сладкий.

Открывает нашу семерку самых-самых тайская кухня. Пожалуй, самая необычная из азиатских кухонь, поскольку очень тонко соединяет несочетаемые вкусы. Почему еда в Таиланде такая аппетитная? Потому что создает уникальные, невероятно насыщенные кисло-сладкие, пряно-горькие, сладко-соленые и другие невероятные, очень пикантные и очень вкусные сочетания.
Например, в большинстве стран рыба соленая, десерты сладкие. Здесь рыба может быть и кисло-сладкой, и ароматно-чесночной, а десерты – более широкое понятие, нежели просто «сладости». И все это при том, что сахар и соль в блюдах почти не используются.
Основа большинства блюд: Рис – в Таиланде существует более десятка его разновидностей (белый, бурый, черный, ароматный, клейковина и пр.). Лапша – создается из риса, бобовых, пшеницы, яиц.
Что попробовать:
Суп том ям – традиционное и одно из самых популярных среди гостей страны блюдо. Острый, душистый, с преобладанием легкой кислинки, суп с мясом курицы на кокосовом молоке. Нередко подается и его вторая интерпретация, менее острая – с добавлением листьев лайма, томатов и креветок вместо курицы.
Пад тай – ароматная, пикантная рисовая лапша, обжаренная с сыром тофу и креветками либо курицей, с добавлением бобовых проростков, измельченного арахиса.
Что касается десертов, здесь выбор невелик, поскольку тайцы равнодушны к сладостям, но если готовят их, то очень вкусно. Внимания заслуживает Манго стики рис – рис, подаваемый с нарезанными ломтиками манго и густо политый сгущенным молоком (коровьим либо сгущенным), щедро посыпанный измельченными орехами.
Отличной альтернативой сладостям может стать огромное разнообразие тропических фруктов, которых в Таиланде пробовать и не перепробовать. Настоящий пир для любого гурмана, даже самого искушенного.

6 место – Пряная Турция



Традиционные вкусы: сладкий, пряный, соленый
Запретные продукты: свинина

Сказочная и древняя страна, расположенная на стыке Европы и Азии, за тысячелетия существования вобрала в себя особенности и той, и другой. Национальная турецкая кухня – настоящая философия, доступная не каждому, целый ритуал. Дать ей точное определение очень сложно. Пожалуй, это – яркий, невероятно вкусный микс кулинарных традиций ислама с легким вкраплением кавказской и балканской кухонь. Отличительная особенность большинства блюд – они готовятся на открытом огне.
Что попробовать:
Чорбасы – это крем-супы, коих здесь несчетное количество. Причем супы в Турции не едят, а пьют, ведь они представляет собой не что иное, как пюреобразную субстанцию из перемолотых ингредиентов. Поскольку к чечевице у турков особо теплые чувства, именно чечевичный суп принято считать визитной карточкой страны. Блюдо на основе чечевицы с измельченной морковью, луком, картофелем, щедро приправленное перцем и с легкой лимонной ноткой.
Кебаб – если где и стоит попробовать его, так это в Турции. Здесь он самый нежный, пряный, сочный, просто пальчики оближешь. Существует несколько вариантов кебаба, и каждый по-своему хорош. Обжаренное на огне мясо либо фарш отлично сочетается с тушеными овощами, рисом, томатами и подается в лаваше.
Долма – еще одна визитная карточка Турции. По сути, это нечто вроде русских голубцов либо греческой сармы. Представляет собой ароматную рисово-овощную смесь, завернутую в виноградные листья.
Кофе/чай – традиционные напитки, которыми турки безмерно гордятся. К слову, жители страны признают исключительно свой чай и пьют его постоянно, порой в неограниченном количестве. Кофе же предпочитают мелкого помола: нужно быть готовым к его крепости. Горькое послевкусие принято убирать, выпив стакан прохладной воды.
Ну, и, конечно, турецкие сладости – любые можно смело пробовать. Большинство десертов готовятся на основе теста с обилием сладких «подливок» – медовых, сахарных и пр.

5 место – Фантастический Китай



Традиционные вкусы: экзотические, кисло-сладкие

Китайская кухня – невероятные метаморфозы и (как и в случае с Таиландом), умение гениально сочетать разные вкусы. У большинства иностранцев китайская кухня ассоциируется только с рисом. Да, действительно, рис – основа большинства здешних блюд, но только им все не ограничивается. Китайцы любят и часто готовят каши. Традиционный ее вариант состоит из проса, кукурузы и гаоляна (хлебный злак). Хотя иногда кашу готовят и из риса: дань – сухая рассыпчатая каша.
Основа большинства блюд: рис, соевое молоко, масло либо соевый творог (особо ценим китайцами – его маринуют, сушат), зернобобовые культуры (в особенности, соевые бобы), свинина.
Что попробовать:
Утка по-пекински – символ китайской кухни – нежнейшая птица с хрустящей корочкой. Часто подается с кисло-сладким соусом и рисовыми лепешками.
Цыпленок Кунг-пао – нежная курочка с легкой хрустящей корочкой в специях. Подается с соусом.
Габаджоу – пикантная, оригинальная свинина в кисло-сладком соусе – нельзя не попробовать это блюдо, будучи в Китае.
Вонтон – знаменитые пельмени, в составе которых – фарш с добавлением сладкого перца, кунжута, петрушки. Часто подаются с бульоном либо в жареном виде.
Чисанчи – овощное кисло-сладкое блюдо на основе баклажанов, картофеля, специй. Вкус и аромат блюда дополняют лук, чеснок, соевый соус.
Что касается напитков, то, будучи в Китае, однозначно стоит попробовать чай (его тут пьют все и всегда) и пиво. Местное пиво делают из риса – оно светлое, достаточно крепкое и недорогое.

4 место – Страстная Испания



Традиционные вкусы: насыщенные, остро-соленые, свежие

Для испанцев еда стала настоящим культом и многие путешественники, побывавшие в гостях у этой страны, оценили ее по достоинству: гастрономический туризм – одна из причин, по которой Испанию ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Если охарактеризовать испанскую кухню просто – она сродни средиземноморской «диете». Здесь преобладает простой набор продуктов: рис, овощи, злаки, зелень, морепродукты. Но испанцам чудесным образом удается создавать шедевры.
Особо также можно выделить салаты – испанцы их просто обожают и щедро приправляют оливковым маслом – еще одной своей кулинарной слабостью. Ну и, конечно, алкогольные напитки, но об этом позднее.
Что попробовать:
Свинина с капустой (Lomo con Col) – особо выделяется среди множества мясных испанских блюд.
Паэлья – блюдо на основе риса с добавлением морепродуктов, овощей либо курицы, приправленное шафраном и оливковым маслом.
Кальмары в романском стиле (Calamares a la romana) – подаются в большинстве ресторанов и пользуются немалой популярностью среди гурманов.
Хамон – предмет гордости испанцев – сыровяленый свиной окорок, нарезание которого – целый ритуал, как и поедание этого пикантного, насыщенного, очень необычного продукта.
Гаспаччо – знаменитый холодный суп-пюре, в основе которого измельченные овощи (перец – сладкий и острый), томаты, огурцы, белый хлеб и тимьян. Для пикантности добавляется соус тобаско, сок лимона и капелька уксуса.
Испанские сладости – это всегда вкусно, в меру сладко и необычно. Стоит оценить по достоинству чурро – сладкое жареное тесто или туррон – сладость на основе миндаля, меда и сахара, иногда с добавлением цукатов и яиц.
Вот мы и добрались до напитков. Нельзя уехать из Испании, не отведав ее знаменитых вин, а также вкуснейшего крепленого хереса, который делают сразу из 3 сортов вин. И, наконец, сангрия – традиционный напиток Испании – сухое красное вино с добавлением пряностей и фруктов (чаще – цитрусовых). Подается в кувшинах, пьется со льдом.

Совет. Для особо искушенных гурманов настоящим откровением станет кухня Балеарских островов – они считаются кулинарным раем. Здесь можно пробовать все: свинину, морепродукты, разнообразные пряные соусы и вкуснейшие десерты.

3 место – Щедрая Греция



Традиционные вкусы: свежие, пряные, соленые

Открывает тройку лидеров нашего рейтинга полюбившаяся всему миру греческая кухня. Греция – кулинарная сказка Средиземноморья. Именно греческая кухня считается одной из самых здоровых и полезных в мире: мягкий, теплый климат обеспечивает доступность свежих овощей, фруктов, зелени и рыбы круглый год.
Кроме того, греческие блюда – настоящий праздник вкуса и аромата. Греки очень любят поесть и никогда не лишают себя этого удовольствия, чего не позволяют и своим гостям. Остаться голодным здесь практически невозможно: гостям страны доступны сотни вкуснейших блюд, от которых просто не оторваться.
Основа большинства блюд: овощи, морепродукты, мясо, сыры, оливки и оливковое масло.
Все греческие блюда – это вкусно, сытно, полезно, поэтому можно смело пробовать любое. Но, все же, есть несколько особо популярных.
Что попробовать:
Мусака – одно из самых узнаваемых туристами блюд – невероятно вкусное сочетание пряного мяса, баклажанов и соуса бешамель, приготовленных в духовке.
Тзатзыки – потрясающая закуска, самая популярная в Греции – густой чесночный йогурт с огурцами, подается на традиционной лепешке «пита», поджаренной на гриле.
Тиропита – выпечка из слоеного теста с сыром, шпинатом и пр.
Рыба и морепродукты – можно смело пробовать любые блюда с морепродуктами и рыбой – этого здесь в изобилии. Для тех, кто мечтает досыта и недорого наесться даров моря, поездка в Грецию станет раем.
Не стоит обделять вниманием и греческие сладости. Особо полюбился гостям страны галактобуреко – нежное, хрустящее тесто с медом и молочным кремом.
Отдельного внимания заслуживают сыры, которые можно пробовать без каких-либо добавок –известный фета, нежный телеме, солоноватый формаэла и пр. Выше перечисленное великолепие прекрасно дополняется любым из множества греческих вин – они все превосходны.

2 место – Горячая Италия



Традиционные вкусы: соленый, сладкий, пряный

Второе, абсолютно заслуженное место в ряду лучших кухонь мира достается Италии. Традиционная итальянская кухня – настоящее сокровище для любого гурмана и, побывав в этой стране, было бы преступлением не отведать ее кулинарные шедевры. Как и греческая, итальянская кухня не просто вкусная, но еще и здоровая. Кроме того, все подаваемые в заведениях питания блюда – исключительно качественные: в Италии считается дурным тоном готовить из несвежих продуктов.
Любое итальянское блюдо достойно внимания, но по традиции в мире особо почитают несколько блюд за их вкусовое великолепие шедевров.
Что попробовать:
Паста – их существует большое множество и смело можно пробовать любую: традиционные итальянские макароны (их секрет итальянцы не торопятся раскрывать) подаются с различными соусами и специями.
Пицца – любая итальянская пицца – удовольствие для желудка. Особо ценятся неаполитанская и маргарита с моццареллой и томатами, приготовленные в дровяной печи.
Лазанья – классическое, уже ставшее символом блюдо. В его основе – несколько продуктов: говядина, пармезан, ветчина, рикотта и моццарелла.
Равиоли – напоминают традиционные пельмени, могут быть с мясной и любой другой начинкой.
Прошутто с дыней – очень простое, но невероятно эффектное для вкусовых рецепторов блюдо состоит только из 2 ингредиентов – ломтиков дыни и тонко нарезанной ветчины прошутто.
Цыпленок «Пармезан» – нежнейшая курица под сыром пармезан, готовится с особым соусом.
Еще один гастрономический символ Италии – мороженое Джелато. Готовят его из чистейшего коровьего молока. Купить это лакомство можно в джелатериях.
Ну, и на десерт – итальянские вина. Можно пробовать абсолютно любое: знаменитое Кьянти, Монтепульчиано и пр. Не менее популярны и местные ликеры – амаретто и лимончелло.

1 место – Изысканная Франция



Традиционные вкусы: смелые

И, наконец, лидер нашего рейтинга – страна гурманов, ценящих тонкость вкуса, которому не чужда экзотика. И, хотя в основе французской кухни – простые продукты, она особо ценится за умение создавать из них сложные блюда с многообразными, порой очень смелыми вкусовыми сочетаниями. Отличительная особенность – соусы: французы создали невероятное их количество, и к каждому блюду в этой стране неизменно подается соус.
Посетив Францию однажды, можно навсегда влюбиться в ее кухню: главное, попробовать качественно приготовленные блюда. Многообразие рыбы, всевозможные виды мяса, овощи, свежайшие креветки, и, конечно же, богатое великолепие французских сыров – от рокфора до козьих сыров, которыми гордится Лангедок.
Что попробовать:
Эскарго (улитки в чесночном соусе) – гордость французов – еда бедняков, которая стала деликатесом. Ценный источник белка, а при правильном приготовлении – настоящая вкуснятина с добавлением белого сухого вина.
Рататуй – овощное блюдо, на основе тушеных баклажанов, кабачков и перца. Рецепт может включать различные добавки и специи (все зависит от региона, в котором пробовать блюдо).
Фуа-гра – одно из тех блюд, которые более всех на слуху во всем мире. Безусловно, это блюдо заслуживает внимания – необычные ощущения ожидают тех, кто попробует нежнейшую гусиную/утиную печень с мармеладом из груши или смородины.
Кок-а-вин – петух в красном виде (иногда цыпленок). Одно из сложнейших блюд, справится с которым под силу только высокопрофессиональному повару.
Луковый суп – идеальное блюдо в холодное время года – простое, и при этом считается очень изысканным. В основе – прозрачный бульон с сыром, луком и гренками. Луковый суп густой, сытный и вкусный.
Лягушачьи лапки – не каждый рискнет попробовать традиционное французское блюдо, а зря – по вкусу этот необычный деликатес напоминает куриное мясо. 
Фондю – ароматное, нежное блюдо на основе сыра или шоколада, который плавится в какелоне (специальная жаропрочная посуда) на открытом огне.
Крепы – тончайшие хрустящие блинчики, которые могут подаваться как с начинкой, так и без нее (они и так невероятно хороши).
Профитроли с заварным кремом – мировой хит – традиционные пирожные из нежного теста со сливочной начинкой, таящей во рту. Кстати, иногда в качестве начинки вместо классического крема используют паштеты из мяса, салаты – такие профитроли подают в качестве закуски.